"Uaaaaahh Chemie!!!" magst du jetzt denken. Was hat denn bitteschön das neben Physik und vielleicht noch Mathe unbeliebteste Schulfach mit den leckersten Leckereien und Gaumenschmäusen zu tun? Einiges!
Ich gebe zu, der Begriff 'Chemie' sorgt bei den meisten Menschen nur sehr bedingt für positive Assoziationen. Vor allem im Zusammenhang mit Nahrungsmitteln. Nicht anders war es übrigens bei mir, Wahlfreiburgerin Nikola, damals in der neunten Klasse: Chemie? Fünf!
Ich möchte euch die Details ersparen und mache es kurz: Zehnte Klasse, neuer Lehrer, neues Glück. Ehe ich michs versah, hatte ich Chemie studiert und auch noch den Doktortitel in der Tasche.
Und was ist jetzt mit den Gaumenschmäusen???
Ich gebe zu, lange Zeit war ich der Ansicht, dass man den Hauptgang nur essen muss, um an den Nachtisch heranzukommen. Inzwischen räume ich zwar auch immer mehr deftigen Gerichten einen gewissen Genussfaktor ein, aber mal ehrlich: Desserts, Kuchen, Torten und Süßigkeiten sind doch einfach unschlagbar! Heute weiß ich, dass meine Faszination für Chemie mit meiner schon immer da gewesenen Liebe für das Kreieren von süßen Leckereien zusammenhängt.
Im Grunde ist das ja nichts anderes: Man rührt Zutaten zusammen, erhitzt das Ganze, mal mehr, mal weniger und heraus kommt etwas ganz Neues, (meistens) superleckeres!
So. Und was da beim Zubereiten eigentlich genau passiert, warum in die guten Stücke reinmuss was reinkommt und auf was man weswegen achten muss, das möchte ich dir hier auf meiner Seite zeigen. Und ganz nebenbei kann ich dabei auch noch meine Leidenschaft fürs Fotografieren ausleben. Und keine Angst, wenn du den Naturwissenschaften trotz allem nichts abgewinnen kannst: Einfach Rezepte lesen, nachmachen und hmmmm lecker!