Kurz und schmerzlos: Nein, Rohrzucker ist nicht dasselbe wie brauner Zucker. Genauso wenig, wie Rohrzucker immer braun ist – es gibt ihn genau wie Rübenzucker sowohl in der braunen als auch in der raffinierten weißen Form.
Brauner Zucker hingegen kann sowohl aus Zuckerrohr als auch aus Zuckerrüben hergestellt werden, also sowohl Rohr- als auch Rübenzucker sein. Ganz schön verwirrend! Deshalb hier eine kurze Übersicht über die gängigen Zuckerarten.
Weiter unten gibt es zu jeder noch ein kleines bisschen mehr Details.
Verlangt ein Rezept schlicht nach Zucker, ist damit in der Regel Haushaltszucker gemeint. Er besitzt eine hohe Süßkraft, ist sehr gut löslich und preiswert – ein wahres Allroundtalent.
Der wissenschaftliche Name von Haushaltszucker ist Saccharose - ein Zweifachzucker, der aus einem Glukose- und einem Fruktosebaustein zusammengesetzt ist. In unseren Breitengraden wird dieses Kohlenhydrat vor allem aus der Zuckerrübe gewonnen. Kein Wunder, denn diese Pflanze ist ein wahrer Meister darin, Saccharose zu horten – genau wie das eher in tropischem Klima gedeihende Zuckerrohr.
Saccharose gibt es in den unterschiedlichsten Formen: als Kristalle, als fein gemahlener Puderzucker, braun, raffiniert, unraffiniert, in Würfel oder Kegelform, als Kandis- oder Hagelzucker. Die Zuordnung von weißem Hagel-, Würfel-, Kristall- oder Puderzucker fällt relativ leicht – bei all diesen Produkten handelt es sich um reine Saccharose. Doch was ist mit rohem, braunem oder unraffiniertem Zucker? Hier ist es schon etwas schwieriger, die Übersicht zu behalten.
Eine kleine Begriffserklärung vorab: Um aus Zuckerrübe oder Zuckerrohr süße Kristalle zu gewinnen, werden beide Pflanzen zerkleinert und gekocht. Die dabei entstehende Flüssigkeit wird von Nichtzuckerstoffen befreit und durch das Entfernen von Wasser eingedickt. Anschließend wird die enthaltene Saccharose zur Kristallisation gebracht und noch anhaftender brauner Zuckersirup durch mehrere Zentrifugations- und Kristallisationsschritte entfernt.
Das Resultat sind klare und farblose Kristalle, die aufgrund von Lichtbrechung weiß erscheinen und nahezu zu 100 % aus reiner Saccharose bestehen. Dabei ist ganz egal, ob es sich bei dem Ausgangsmaterial um Zuckerrübe oder Zuckerrohr handelte; man erhält Raffinadezucker.
Wird Zucker aus Zuckerrohr gewonnen, wird er als Rohrzucker bezeichnet. Die Bezeichnung Rohrzucker sagt aber nichts darüber aus, ob der Zucker braun ist, oder ob er raffiniert wurde und dadurch weiß ist.
Raffinierter Rohrzucker ist chemisch gesehen genau das Gleiche wie raffinierter Rübenzucker.
Brauner Zucker wird oft fälschlicherweise als Rohrzucker bezeichnet. Grund dieser Verwirrung ist vermutlich, dass es sich bei braunem Zucker eigentlich um Rohzucker handelt (ohne R zwischen Roh und Zucker!). Mit der Pflanze Zuckerrohr hat das jedoch nichts zu tun - es gibt sowohl den aus dem Zuckerrohr als auch den aus der Rübe gewonnen Zucker in der braunen Variante.
Brauner Zucker ist lediglich ein Zwischenprodukt bei der Herstellung von Raffinadezucker; dessen Kristallen haften noch Reste des braunen Zuckersirups (der Melasse) an.
Um eine gleichbleibende Qualität zu ermöglichen, wird brauner Zucker heutzutage häufig hergestellt, indem weißer Raffinadezucker mit Melasse versetzt und dadurch dunkel gefärbt wird.
Brauner Zucker hat einen höheren Feuchtigkeitsgehalt und ist klebriger als Raffinadezucker. Bei längerer Lagerung und einer eher niedrigen relativen Luftfeuchtigkeit verdampft das enthaltene Wasser langsam und der Zucker wird fest.
Dementsprechend ist Rohrohrzucker nichts anderes als Rohzucker, der aus Zuckerrohr gewonnen wird. Entgegen dem braunen Zucker, der wie oben beschrieben meist nachträglich mit Melasse braun gefärbt wird, ist die braune Färbung von Rohrohrzucker natürlich.
Bei Vollzucker handelt es sich um unraffinierten Zucker und damit um den eingedickten, getrockneten und gemahlenen Pflanzensaft des Zuckerrohrs oder der Zuckerrübe. Er hat eine dunklere Farbe und einen kräftigeren Eigengeschmack als raffinierter Zucker, zudem enthält er verschiedene Mineralien und Vitamine. Zumindest dann, wenn es sich bei dem Produkt um ungeklärten Vollzucker handelt. Manche Hersteller klären den Pflanzensaft, wodurch er die geschätzten Inhaltsstoffe teilweise wieder einbüßt.
Doch egal, ob geklärt oder ungeklärt: Vollzucker ist vor allem eins: Zucker. Aus diesem Grund ist es meiner Meinung nach durchaus fragwürdig, wenn stark zuckerhaltigen Produkten mit dem Aufdruck „enthält nur nicht raffinierten Zucker“ ein vermeintlich gesundes Image verliehen wird.
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J.M.Blanco (Montag, 29 April 2024 21:35)
Herzlichen Dank für die Info. Ich habe gerade viel gelernt, von dem ich bis jetzt keine Ahnung hatte. Eine der ersten Internetseiten, die eine Frage ohne stundenlanges Scrollen beantworten.
Manuela Mufics (Mittwoch, 15 November 2023 11:40)
vielen Dank für die ausführlichen Erklärungen. Einiges war neu für mich