Arbeitszeit: 1 Stunde
Kühlzeit: 1,5 Stunden
Backzeit: 20-25 Minuten
Zutaten für etwa 50 Kringel
Mürbeteig
300 g Mehl
80 g Puderzucker
150 g Butter
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
Füllung
70 g Butter
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
70 g gehackte Haselnüsse
70 g gemahlene Haselnüsse
100 g Aprikosenmarmelade
1 EL Wasser
Was noch?
150 g Zartbitterkuvertüre
Achtung: Für einen richtig schön mürben Mürbeteig ist es wichtig, dass Butter und Eier Kühlschranktemperatur haben und alle Zutaten nur kurz miteinander verknetet werden.
Mehl, Puderzucker und Salz auf eine Arbeitsfläche geben und die kalte Butter in Form kleiner Würfel hinzufügen. Die Zutaten am besten mit Hilfe von zwei Teigkarten zerhacken und grob vermischen, danach mit den Händen zu einer bröseligen Masse zerreiben. Das Ei dazugeben, alles zügig zu einem Teig verkneten und zu einer Kugel formen. In einer Dose oder mit Frischhaltefolie umwickelt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Währenddessen die Füllung vorbereiten und den Backofen auf 175 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.
Übrigens: Mürbeteig hält sich im Kühlschrank bis zu einer Woche und lässt sich auch gut einfrieren. Man kann ihn daher super vorbereiten.
Für die Füllung die Butter zerlassen, die restlichen Zutaten einrühren und die breiartige Masse auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren und einen Teil wieder kalt stellen. Die andere Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 20 x 25 cm ausrollen. Die Hälfte der Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, dabei 1-2 cm an einer der breiteren Kanten frei lassen. Von der anderen Seite her aufrollen, in Frischhaltefolie wickeln und noch einmal für 30 Minuten kalt stellen. Mit der zweiten Portion Teig wiederholen.
Die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und nach Geschmack in Scheiben schneiden (ich empfehle 1-1,5 cm breite Scheiben). Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20-25 Minuten hellbraun backen. Auf einem Rost auskühlen lassen und in geschmolzene Zartbitterkuvertüre tunken.
Kommentar schreiben
Sonja (Freitag, 15 November 2024 17:00)
Wir backen sie grade nach … allerdings geht die Rechnung nicht auf. Wenn ich die 25 cm lange Rolle in 1,5 cm Breite Scheiben teile, sind das nur 16 und keine 25, die ich aber bräuchte, damit es am Ende nach 2 rollen 50 Kekse sein können.