Arbeitszeit: 60 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten
Backzeit: 20-25 Minuten
Für eine Springform Ø 18 cm
Für den Biskuit
3 Eier (Größe M)
75 g Zucker
90 g Mehl
2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
1 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Füllung
250 g Himbeeren (tiefgekühlte oder frische)
frische Himbeeren für die Deko (optional)
100 g Zartbitterschokolade
Für die Frischkäsecreme
100 g weiche Butter
180 g Puderzucker
200 g kalter Frischkäse (Doppelrahmstufe)
Und sonst?
Backpapier
Schere
Springform, Ø 18 cm
Zuerst den Biskuit vorbereiten. Wer möchte, kann diesen übrigens schon am Vortag backen. Dafür den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen und die Springform einfetten. Die Eier zusammen mit Salz, Zucker und 2 EL heißem Wasser auf höchster Stufe weiß und schaumig schlagen. Mehl, Kakao- und Backpulver mischen, sieben und nach und nach auf niedrigster Stufe unter den Eierschaum heben. Den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen. Danach den Ofen eine Handbreit öffnen und den Biskuit 20 Minuten darin abkühlen lassen, damit er nicht so stark zusammen fällt. Anschließend den Ofen ganz öffnen und den Boden vollständig abkühlen lassen.
Währenddessen die Frischkäsecreme zubereiten. Wer möchte, kann auch das schon am Vortag machen. Dafür die Butter mit einem Handrührgerät ein bis zwei Minuten cremig schlagen. Den Puderzucker sieben, löffelweise zur Butter geben und anschließend weitere drei Minuten auf höchster Stufe verquirlen. Nun den kalten Frischkäse zugeben und mit einem Schneebesen zügig verrühren. Mindestens 30 Minuten oder bis zur Verwendung kalt stellen.
Tiefgekühlte Himbeeren auftauen lassen und zu einer Creme verrühren (frische Himbeeren waschen und passieren). Anschließend kalt stellen.
Mit einem Bleistift zwei Kreise mit einem Durchmesser von 18 cm auf einen Bogen Backpapier malen (z.B. mit Hilfe der Springform). Die Mitten herausschneiden und diese Schablone auf einen weiteren Bogen Backpapier legen. Die Zartbitterschokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen, temperieren (wie das geht, steht hier) und je etwa ein Drittel in die Mitte einer Schablone gießen. Mit einer Palette oder einem großen Messer möglichst dünn verstreichen, die Schablone abziehen und auf diese Weise noch eine weitere Schokoladenplatte herstellen. Wenn die Schokolade richtig temperiert wurde, sollten die Platten schon nach wenigen Minuten ausgehärtet sein.
Jetzt nur noch die Torte zusammensetzen. Dafür den Biskuitboden zwei Mal waagerecht durchschneiden und die unterste Schicht mit einer Schokoladenplatte belegen. Die Frischkäsecreme noch einmal mit einem Schneebesen glatt rühren. Eine etwa 0,5 cm dicke Schicht der Creme, danach eine Schicht Himbeeren auf der Schokolade verteilen und in dieser Reihenfolge weiter machen. Zum Schluss die dritte Schokoladenplatte oben drauf setzen und mit Himbeeren und Schokoladenbruch dekorieren. Bis zum Verzehr kalt stellen.
Nikola (Studieinsuess) (Mittwoch, 27 November 2019 09:23)
Liebe Tina,
das freut mich zu hören :) Lasst euch die Torte schmecken!
LG!
Tina (Dienstag, 26 November 2019 17:09)
Hi Nikola,
Habe den kleinen feinen Kuchen für meinen Himbeerliebhaber zum Geburtstag gebacken....einfach ein Genuss! Danke für dieses tolle Rezept �