Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: Eine Stunde
Backzeit: 30-40 Minuten
Für den Teig
(reicht für eine Springform Ø 26 cm)
300 g Mehl
60 g Puderzucker
175 g kalte Butter
2 Eigelb
ca. 4 EL Eiswasser
Salz
Für die Füllung
ca. 1 kg säuerliche Äpfel, z.B. Boskoop
300 g Schmand
50 g Zucker
2 gehäufte TL Speisestärke
Mark einer Vanilleschote
Für obendrauf und drumherum
Etwas Milch
Etwas Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form
Und sonst?
Nudelholz
Zwei Teigkarten, falls vorhanden
Eine Springform Ø 26 cm oder mehrere kleine Tarteletteformen
Zuerst Mehl, Puderzucker und eine Prise Salz auf einer Arbeitsfläche mischen und etwas Eiswasser bereitstellen. Die kalte Butter in kleinen Flocken dazugeben und am besten mit Hilfe von zwei Teigkarten klein hacken, dabei mit Mehl und Co vermischen. Die Eigelbe dazugeben und das Ganze zügig zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig etwas Eiswasser hinzufügen.
Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Schmand, Zucker, Speisestärke und das Mark einer Vanilleschote zu einer glatten Creme verrühren und die Apfelwürfel unterheben. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und die Form(en) einfetten.
Vom geruhten Teig ein Stück abteilen, um daraus später den Deckel des Kuchens zu formen. Den Rest auf etwas Mehl zu einem Kreis ausrollen, der etwas größer als die Form ist und diese damit auskleiden. Den überstehenden Rand abschneiden und die Apfel-Schmand-Mischung hinein füllen.
Das zurückgelegte Stück Teig ebenfalls zu einem Kreis ausrollen und daraus einen Deckel formen. Diesen über die Apfelfüllung legen, die Ränder fest andrücken und mehrmals sternförmig einschneiden. Zum Schluss die Pie dünn mit Milch bestreichen, mit etwas Zucker bestreuen und für 30-40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
Vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben und genießen!