Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: mindestens eine Stunde
Backzeit: ca. 15 Minuten
Für ca. 16 Stück
150 g Mehl
100 g kalte Butter
80 ml Milch
1 Prise Zucker (ja, wirklich nur so wenig)
1/2 TL Salz
Für die Füllung
150 g Schmand
18 g Zucker
1/4 Vanilleschote
1 gehäuften TL Speisestärke
wer möchte: einen säuerlichen Apfel, z.B. Boskoop
Für oben drauf und drum herum
1 kleines Ei
Puderzucker
Und sonst?
Nudelholz
Glas o. Ä. zum Ausstechen, Ø 9-10 cm
Hilfreich: Küchenmaschine mit Knethaken
Dieses Gebäck erinnert mich persönlich an eine Mischung aus Mürbeteig und Blätterteig. Sehr einfach, schön buttrig und gleichzeitig ein bisschen blättrig. Einfach genial!
Zunächst wie beim Mürbeteig die kalte, in Würfel geschnittene Butter mit Mehl, Zucker und Salz auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem bröseligen Teig verarbeiten. Anschließend die Milch zugeben und das Ganze mit Hilfe einer mit einem Knethaken bestückten Küchenmaschine zu einem sehr klebrigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und zu einem Ball geformt für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen. Während der Ruhezeit die Füllung vorbereiten und den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
Verrühre für die Füllung den Schmand mit Zucker und Speisestärke. Kratze die Vanilleschote mit einem Messer aus und gib sowohl das Mark als auch die ausgekratzte Schote in einem Stück zum Schmand. Die Creme kommt nun abgedeckt zum Teig in den Kühlschrank, bis dieser zu Ende geruht hat. Die Schote wird kurz vorher entfernt.
Rolle den Teig nach der Ruhezeit im Kühlschrank auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dünn aus. Steche mit der Hilfe eines Glases o. Ä. Kreise aus. Diese werden, je nach Größe und Geschmack, mit ca. einem gehäuften Teelöffel der Schmand-Vanillecreme gefüllt, zugeklappt (fest andrücken!) und mit gequirltem Ei bestrichen.
Etwas Obst gefällig? Für die fruchtige Variante wird der Apfel geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Ein paar davon werden einfach vor dem Backen zur Vanillecreme auf die Teigkreise gegeben.
Nun müssen die kleinen Teigtaschen nur noch in den Backofen. Nach knapp 15 Minuten sollten sie goldbraun sein und voilá - fertig sind superleckere und vor allem ganz einfache Schmand-Vanille-Täschchen. Diese schmecken übrigens kalt am besten und vertragen, luftdicht in einer Dose verpackt, durchaus eine Nacht im Kühlschrank.
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