Arbeitszeit: ca. 1 Stunde
Ruhezeit: 1 Stunde
Backzeit: 15 Minuten
Für 12-14 Stück
150 g Mehl
95 g kalte Butter
80 ml Milch
1 Prise Zucker (ja, wirklich nur so wenig)
1/2 TL Salz
Für die Füllung
500 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
1-2 EL brauner Zucker
1-2 EL Zitronensaft
1 gestr. TL Zimt
1 EL Crème fraîche
1 TL Speisestärke
Du hast es eilig?
Dann nimm 150 g Apfelmus statt der ersten drei Zutaten der Füllung.
Für obendrauf und drumherum
1 kleines Ei
Milch
Zimtzucker
Und sonst?
Nudelholz
Feines Sieb
Glas o. Ä. zum Ausstechen, Ø 9-10 cm
Kleinerer Ausstecher, z.B. in Apfelform
Hilfreich: Küchenmaschine mit Knethaken
Verarbeite zunächst die kalte, in kleine Würfel geschnittene Butter mit Mehl, Zucker und Salz auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem bröseligen Teig. Gib anschließend die Milch hinzu und verknete das Ganze am besten mit Hilfe einer mit einem Knethaken bestückten Küchenmaschine zu einem sehr klebrigen Teig. Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Bereite während der Ruhezeit die Füllung vor.
Schäle, halbiere und entkerne 350 g der Äpfel und schneide diese anschließend in kleine Stücke. Erhitze die Apfelstücke zusammen mit Zucker, Zitronensaft, Zimt und einer kleinen Tasse Wasser in einem kleinen Topf und lasse das Ganze 10-15 Minuten zugedeckt auf niedriger Flamme köcheln, bis die Äpfel weich sind. Rühre dabei ab und zu um und gieße ggf. etwas Wasser nach.
Streiche das noch heiße Apfelkompott durch ein Sieb und schmecke das Mus ggf. mit Zucker und/oder Zitronensaft ab. Rühre nun 150 g des Muses mit der Crème fraîche und der Stärke glatt. Schäle kurz bevor du den Teig weiter verarbeitest die restlichen Äpfel und schneide sie in 2-3 mm dicke Scheiben. Heize den Backofen auf 170 °C (Umluft) vor.
Der Teig sollte nach der Ruhezeit geschmeidig sein, gib bei Bedarf noch etwas Mehl dazu. Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1-2 mm dünn aus, dabei am besten mehrmals wenden und die Arbeitsfläche neu mit Mehl bestäuben. Steche mit der Hilfe eines Glases oder Ausstechers Kreise und kleine Äpfel aus. Lege eine Scheibe Apfel auf die Hälfte der Kreise und gib einen gehäuften Teelöffel der Füllung darauf.
Bedecke die Füllung mit einem weiteren Teigkreis und drücke die Ränder mit einer Gabel fest. Verziere die Taler mit den ausgestochenen Teigäpfeln und bestreiche diese mit gequirltem Ei. Bestreiche den Rest der Taler mit etwas Milch und bestreue alles mit Zimtzucker.
Backe die Apfeltaler auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten oder bis sie goldbraun sind.
Tipp: Die Apfeltaler schmecken frisch und warm am besten, kalt und am gleichen Tag sind sie immer noch perfekt. Am nächsten Tag werden sie weich, sind aber trotzdem noch lecker!
Uli (Freitag, 07 Oktober 2016 23:24)
Wie kommst du immer auf diese tollen Rezepte? Die "suessen"Sachen sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch super. Weiter mit den schönen Rezepten und Appetit machenden Fotos!
Bye