Für das Kochen von Bonbons brauchst du neben den Zutaten, etwas Übung und ein bisschen Geduld noch ein paar bestimmte Utensilien. Was genau, das hängt davon ab was für Bonbons du machen möchtest. Aber dazu später mehr. Los geht es jetzt erst einmal mit den Zutaten. Ob du daraus Seidenkissen-, Rock Bonbons, gegossene Lutscher oder einfach Zuckerstangen formen möchtest, ist ganz und gar dir überlassen. Hier zeige ich dir nun erst einmal, wie du die Bonbons auf dem Foto selber machen kannst.
Achtung: Bei der Bonbonkocherei arbeitet man mit einer sehr heißen und zähflüssigen Zuckermasse. Es besteht Verbrennungsgefahr! Kinder sollten Abstand halten!
Baumwoll- sowie Gummihandschuhe (Hitzeschutz!), einen Topf für den Zucker , einen zweiten oder eine Schüssel mit Eiswasser zum Abschrecken, ein Zucker- oder Küchenthermometer mit einem Messbereich bis 200°C (wichtig!), einen oder besser noch zwei Pinsel, einen Holzlöffel, eine Granitplatte (zur Not gehen auch hitzebeständige Silikonmatten), einen Pizzastein , eine Schere zum Zerschneiden der Zuckermasse
Hast du alles zur Hand? Dann kann es ja losgehen!
Am besten legst du dir alles zurecht und wiegst die benötigten Zutaten ab, bevor du anfängst. Das spart Nerven, denn wenn die Zuckermasse erst einmal die richtige Temperatur erreicht hat, muss alles sehr schnell gehen. Zudem musst du sehr sauber arbeiten. Kommt die heiße Zuckermasse mit Zuckerkristallen in Berührung, kristallisiert sie aus und lässt sich nicht mehr zu Bonbons verarbeiten.
Falls du einen Pizzastein hast, heize ihn im Ofen auf ca. 115 °C vor. Mit Pizzastein lassen sich nicht nur die etwas kniffeligen Rock Bonbons mit Motiv machen, auch für die einfacheren Seidenkissenbonbons ist er hilfreich denn er verschafft dir zusätzliche Zeit beim Arbeiten. Fülle den großen Topf oder die Schüssel mit kaltem Wasser (oder besser: Eiswasser). Pinsel die Granitplatte/ die Silikonmatte, die Palette und die Schere mit einer dünnen Schicht Öl ein.
Fülle den Zucker in den kleineren Topf und gib das Wasser dazu. Säubere nun mit einem nassen Pinsel die Wand des Topfes. Erhitze das Ganze unter Rühren auf höchster Stufe. Hör komplett auf zu Rühren sobald die Lösung kocht und setze für ca. eine Minute den Deckel auf den Topf. Eventuell noch an der Topfwand haftende Zuckerkristalle werden so aufgelöst. Währenddessen ggf. den Pizzastein aus dem Ofen holen und eine geölte Silikonmatte darauf legen. Füge nun den Glukosesirup hinzu (nicht rühren!). Halte das Thermometer in die kochende Masse, berühre dabei jedoch nicht den Boden oder den Rand. Kristallisationsgefahr!
Während das Thermometer steigt, solltest du dir die Baumwoll- samt Gummihandschuhe anziehen. Wenn genau 153°C erreicht sind (heiß!), schreckst du den Topf im Eiswasser ab, dabei nicht über das Zischen erschrecken. Das Abschrecken ist wichtig, da sich die Masse sonst sehr schnell weiter erwärmen und nach Karamell oder sogar verbrannt schmecken würde. Von nun an musst du zügig arbeiten! Gib die Zitronen- oder Apfelsäure in die Mitte der Masse und rühre sie mit dem Holzlöffel unter. Warum mit einem Holzlöffel? An einem kalten Metalllöffel würde die Zuckermasse schneller abkühlen und fest werden.
Gieße das Ganze nun auf die Granitplatte oder die Silikonmatte. VORSICHT! Die Zuckermasse ist sehr heiß und zähflüssig, du kannst dich an ihr schwer verbrennen. Daher ist das Kochen von Bonbons nichts für Kinder, achte darauf, dass sie ausreichend Abstand halten!
Schlage nun mit der Palette die Zuckermasse immer wieder von außen nach innen, bis sie etwas abgekühlt ist. Drücke mit dem Finger eine Mulde hinein, gib das Aroma dazu und knete die Masse den (behandschuhten!) Händen weiter. Um den richtigen Zeitpunkt dafür zu finden braucht man ein bisschen Übung und Erfahrung. Die Masse sollte noch sehr weich aber nicht mehr flüssig sein.
Schneide mit der Schere ein Stück Zuckermasse ab, gib die Lebensmittelfarbe deiner Wahl hinzu und knete sie ein. Noch einmal: Du musst zügig arbeiten, denn wenn der Zucker zu kalt ist, kann man die unterschiedlichen Teile später nicht mehr zusammenfügen oder formen.
Falls ein Teil weiß bleiben soll, musst du diesen jetzt immer wieder auseinanderziehen und zusammenlegen. Dadurch arbeitest du Luft in die Masse hinein, wodurch diese weiß erscheint und seidig zu glänzen beginnt. Gleichzeitig wird sie auch fester. Also: Schnell weiter zum nächsten Schritt!
Forme den weißen Teil zu einer dicken Rolle, zerschneide den farbigen in mehrere kleine Teile und forme sie zu dünnen Röllchen. Setze nun das Ganze zu einem großen gestreiften Bonbon zusammen, wie im nächsten Bild gezeigt.
Sollten die verschiedenen Teile nicht mehr gut aneinander haften, kannst du sie mit einem leicht feuchten Pinsel bestreichen und somit zusammenkleben.
Ziehe den Zucker nun so lange auseinander bis er die gewünschte Dicke hat. Zwischendurch solltest du den Zuckerstrang immer wieder rollen, damit er rund bleibt.
Fast geschafft: Zerschneide den Strang zuletzt in kleine Kissen. Dafür muss die Zuckermasse noch immer weich sein, sonst zerspringt der Zucker und es formen sich keine Kissen. Sobald die Bonbons abgekühlt sind solltest du sie dicht verpacken, da die sie auf Grund der Luftfeuchtigkeit sonst schnell klebrig werden.
Und jetzt? Schnell genießen!
Nikola (Studie in Süß) (Mittwoch, 07 August 2024 17:16)
Hallo Bettina, schön, dass dir meine Anleitung gefällt!
Die Lebensmittelfarbe habe ich im Internet bestellt (den genauen Anbieter weiß ich leider nicht mehr, davon benötigt man ja auch nur sehr kleine Mengen). Am besten ist sie aber in flüssiger Form. Pulver löst sich nicht so gut.
Das Aroma findest du im Reformhaus oder auch in Apotheken. Gerade wenn es sich um natürliche Öle wie Orangenöl handelt. Viel Erfolg mit deinen Bonbons!
Bettina (Mittwoch, 07 August 2024 08:11)
Hallo! Danke für die tolle Anleitung! Wo kaufst du das Aroma und die Farbe bzw. wo kann man es kaufen? Danke
Nikola (Studie in Süß) (Dienstag, 28 Mai 2024 22:53)
Hallo Franca! Den Glucosesirup temperiere ich nicht vor, sondern gebe ihn wie oben beschrieben in die Zuckermasse, nachdem sie gekocht hat und der Deckel ca. 1 Minute auf dem Topf war (ich lagere meinen Glucosesirup bei Raumtemperatur). Sollte dein Sirup kälter sein, würde ich ihn, bevor du mit der Bonbonkocherei anfängst, auf Raumtemperatur erwärmen lassen.
Viel Spaß und viel Erfolg :)
Nikola
Franca (Dienstag, 28 Mai 2024 20:23)
Wann ist die beste Zeit den Glucosesirup zu temperieren?
Claudia (Donnerstag, 23 Dezember 2021 08:59)
Vielen Dank für die tolle Anleitung. Ich habe zuerst nicht begriffen, dass es lange dauert, bis die 153° erreicht sind. Vlt könnte man das noch erwähnen. Zum Warmhalten habe ich die Silikonmatte auf ein Backblech gelegt und dieses auf dem Herd, Stufe 1, warmgehalten. Funktioniert super.
Kann die Anleitung nur weiterempfehlen!
Nikola (Studieinsuess.de) (Mittwoch, 15 September 2021 21:23)
Hallo Lina! Glukosesirup gibt es in manchen Konditoreien oder Reformhäusern und - wenn du da nicht fündig wirst - im Internet. Viel Erfolg! Nikola
Lina (Mittwoch, 15 September 2021 07:04)
Woher beckommt man Gluckosesirup.
Sören (Montag, 13 Juni 2016 13:12)
Hey Nikola,
die Bonbons schemcken absolut klasse, auch die Macarons. Sehr lecker!!!
Liebe Grüße,
Sören