Es ist mir ja fast ein bisschen peinlich, aber früher habe ich viele Gerichte oder Gemüsesorten in die Mag-ich-nicht-Schublade gesteckt, obwohl ich sie noch gar nicht richtig probiert hatte. An diesem mittlerweile übrigens ganz schön leeren Ort lagerten so köstliche Dinge wie frischer Spargel (unglaublich, ich weiß!), Avocados (wovon habe ich mich damals eigentlich ernährt???) und eben auch Rüblikuchen.
Vielleicht habe ich ja irgendwann einmal eine besonders trockene Variante davon probiert? Und das traumatische Erlebnis verdrängt? Oder dachte ich unsinnigerweise, dass Möhren nicht in süßes Gebäck gehören? Ich habe wirklich keine Ahnung! Es spielt aber auch keine Rolle, denn inzwischen bin ich glücklicherweise zur Vernunft gekommen und habe mich zum wahren Rüblikuchenfan gemausert. Passend zu Ostern gibt hier nun eins meiner aktuellen Lieblingsrezepte. Das habe ich übrigens hier gefunden, ein bisschen abgewandelt und mit einem anderen Frosting versehen.
Aber jetzt schnell an die Karotten, fertig, los!
Arbeitszeit: 40 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Zutaten für 12 Muffins
Für den Teig
140 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
½ TL Zimt
2 Prisen Salz
85 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
145 g neutrales Pflanzenöl
50 g Apfelmus
250 g Karotten
1 Handvoll gehackte Walnüsse
Für das Frosting
200 g Frischkäse
40 g zimmerwarme Butter
70 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Und sonst?
Muffinförmchen
Spritzbeutel mit passender Sterntülle
Handrührgerät
Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Karotten schälen und fein reiben. Die Eier mit dem Zucker verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Anschließend das Pflanzenöl und das Apfelmus dazugeben. Das Mehl, die Gewürze und das Backpulver vermischen und zusammen mit den Karotten und den Walnüssen zur Eimasse geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und auf 12 Muffinförmchen aufteilen. Die Muffins etwa 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Mit einem einfachen Test kann man erkennen, ob die kleinen Küchlein durch sind: Mit einem Holzspieß oder Zahnstocher in die Mitte eines Muffins stechen. Bleibt kein Teig mehr kleben, sind die Muffins fertig.
Den Ofen ausschalten, eine Handbreit öffnen und die Muffins 15 Minuten darin abkühlen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Rost vollständig auskühlen lassen. Währenddessen das Frosting vorbereiten.
Dafür Frischkäse und Butter mit einem Handrührgerät 2-3 Minuten glattrühren. Den Puderzucker sieben und zusammen mit dem Zitronensaft zur Frischkäsemasse geben. Das Frosting noch einmal 2-3 Minuten auf höchster Stufe luftig aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den Muffins verteilen.
Die kleinen Rübliküchlein verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.