Aaach, man kennt das ja leider. Frittiertes schmeckt einfach köstlich! Ich persönlich liebe ja vor allem diese süßen kleinen saftigen Quarkbällchen - wenn da nur dieses Frittieren nicht wäre! Versteht mich nicht falsch, ich frittiere total gerne! Das Ausbacken an sich geht super schnell, es duftet herrlich – vorausgesetzt natürlich, das Fett ist frisch – und das Ergebnis schmeckt göttlich. Aber es ist eben doch ganz schön umständlich und hinterher muss nicht nur das Fett wieder aus der Fritteuse, sondern auch der Geruch wieder aus der Wohnung heraus.
Deshalb dachte ich, ich probiere mich mal an einem saftigen Hefeteig mit Quark und siehe da: Diese kleinen Happen hier sind nicht nur schnell und ganz ohne Fettgeruch gemacht, frisch aus dem Ofen können sie ihren frittierten Pendants auch durchaus das Wasser reichen.
Eins muss ich allerdings trotzdem zugeben: Diesen köstlichen Hefeteig werde ich auf jeden Fall bald noch einmal in richtig schön heißem Fett ausbacken! ;)
Arbeitszeit: 40 Minuten
Ruhezeit: 70 Minuten
Backzeit: 15-20 Minuten
Zutaten für 20-25 kleine Quarkbällchen
Für den Hefeteig
200 g Mehl
250 g Quark, 20 % Fettgehalt, muss ca. 3 Stunden abtropfen!
10 g frische Hefe
45 g zimmerwarme Butter
40 ml Milch
20 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Rum (kann mit Milch ersetzt werden)
1/4 TL Salz
Für oben drauf und drum herum
60 g Butter
100 g Zucker
2 geh. TL Zimt
Den Quark drei Stunden zuvor in ein feines Sieb geben, abdecken und bei Raumtemperatur abtropfen lassen. Alternativ kann der Quark auch über Nacht im Kühlschrank abtropfen, sollte dann aber vor dem Weiterverarbeiten auf Raumtemperatur gebracht werden.
Die Milch in einem kleinen Topf auf 37 °C (lauwarm) erwärmen, die Hefe hinein bröseln und mit einem Esslöffel des Zuckers glattrühren. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefemilch hineingießen. Die Flüssigkeit mit etwas Mehl bedecken und 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Anschließend den abgetropften Quark, das Salz, den restlichen Zucker und den Rum hinzufügen und auf niedrigster Stufe 5 Minuten verkneten. Die Butter in kleinen Stückchen hinzugeben und auf zweiter Stufe zu einem glatten, leicht feuchten Teig verarbeiten. Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder Milch dazugeben. Den Hefeteig zugedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.
Den Teig mit bemehlten Händen noch einmal kurz durchkneten, walnussgroße Stücke abteilen und zu kleinen Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und weitere 10 Minuten gehen lassen.
Auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten goldbraun backen. Währenddessen Zucker und Zimt in einem tiefen Teller vermischen und die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die noch heißen Quarkbällchen mit der geschmolzenen Butter bepinseln und im Zimtzucker wälzen. Danach auf einem Rost abkühlen lassen.
Die Quarkbällchen schmecken frisch aus dem Ofen am besten!