Was macht Schokolade so lecker?
Warum ist Blätterteig so blättrig?
Weshalb sind Eier so talentierte Schaumschläger?
Die Antworten auf diese und noch viel mehr Fragen gibt es ab sofort in meinem Buch über die faszinierende Welt der süßen Wissenschaften.
Oh nein, Wissenschaften??? Und wer soll das verstehen?
Ganz einfach: Jeder!
Denn wer jetzt an kaum verständliche Sätze, Reaktionsgleichungen und staubtrockene Fakten denkt, der liegt völlig falsch. Im Buch versüßen statt dessen zahlreiche Illustrationen, leckere Fotos und kleine Experimente viele spannende Fragen rund ums Backen und seine Zutaten :)
Aber Achtung: Auch wenn hier auf der Webseite vieles danach aussieht: Das Buch ist kein Backbuch und enthält keine Rezepte!
Erschienen im S. Hirzel Verlag
184 Seiten, 183 farbige Abbildungen - alle mit viel Liebe von mir gezeichnet und fotografiert :)
17,0 x 24,0 cm, gebunden
ISBN-10: 3777627240
ISBN-13: 978-3777627243
Zum Inhaltsverzeichnis geht es hier.
Eine kleine Leseprobe gibt es hier.
Und hier kann man das Buch portofrei direkt beim Verlag bestellen.
Klappentext
Süße Küche und Naturwissenschaften – eine viel bessere Kombination, als man zunächst meinen könnte. Denn eigentlich liegt beides ja gar nicht so weit auseinander. Rührt man nicht auch in der Küche wie in einem kleinen Labor Zutaten zusammen? Und wird dabei nicht auch aus einer zuerst ziemlich unansehnlichen Masse wie durch ein Wunder etwas ganz Neues? Im Idealfall ein wunderschöner, himmlisch duftender Kuchen?
Was dabei passiert und warum es passiert, genau darum geht es in diesem Buch. Und keine Angst – wer bei Naturwissenschaften an kaum verständliche Sätze, Reaktionsgleichungen und staubtrockene Fakten denkt, der liegt völlig falsch. Stattdessen versüßen zahlreiche Illustrationen, leckere Fotos und kleine Experimente viele spannende Fragen rund ums Backen. Und plötzlich sieht man ganz alltägliche Dinge bewusster und mit anderen Augen. Sei es die mal kurz zwischendurch weggenaschte Tafel Schokolade oder das gedankenverloren gelutschte Bonbon.
In der Frankfurter Rundschau (Ausgabe vom 30.10.18) ist ein zweiseitiges Interview erschienen, in dem ich über mein Buch spreche :)
„Die Chemikerin Nikola Schwarzer klärt in ihrem Buch „Was uns schmeckt und was dahinter steckt“ über die Geheimnisse von Lebensmitteln auf – unterhaltsam, informativ und vor allem, ohne den Appetit zu verderben.“
Ein Traum: Schokolade schmelzen im Dienste der Wissenschaft! Und das auch noch fürs Radio, genau genommen für die Sendung "IQ - Wissenschaft und Forschung" im BR2.
Den ersten von drei Teilen (über Schokolade, Gluten und Eischnee) gab es am 07.12.18 ab 18:05 auf BR2.
Wer's verpasst hat, kann sich das Ganze im Podcast anhören!