Macarons à la Schwarzwälder Kirsch

Rezept für gelingsichere Macarons: Schwarzwälder Kirsch Macarons

Für 32 Schalen (16 Macarons)

60 g Eiweiß (von ca. zwei kleinen Eiern)

110 g Puderzucker

80 g gemahlene Mandeln

40 g Haushaltszucker

1 geh. TL Kakao (ohne Zuckerzusatz)

1 Prise Salz

 

Für die Füllung

185 g Kirschen aus dem Glas

150 ml Kirschsaft aus dem Glas

2,5 EL Speisestärke

200 g Schlagsahne

1 geh. TL Zucker

40 g Blockschokolade

2 EL Kirschwasser (optional)

 

Was tun mit dem übrigen Ei­gelb?

Bei dir war­ten zufällig noch ein paar Äpfel auf Wei­ter­ver­ar­bei­tung? Wie wäre es dann mit meiner himmlischen Apple Pie? An­sonsten be­nötigt man Ei­gelb zum Bei­spiel für die Her­stellung von Tira­misu, Crème Brûllée, Pasta, Mayonnaise, Sauce Hollan­daise und vielem mehr!

Nötiges Equipment

Elektrischer Zerkleinerer

Sieb

Teigschaber

Spritzbeutel

Lochtülle (Ø ca. 8 mm)

Sterntülle

 

Nützliches Equipment

Backofenthermometer

Falls vorhanden: Pizzastein   

 

Und was ist mit der Macaron-Backmatte?!

Keine Sorge, die habe ich nicht etwa ver­gessen. Ich bin nur der Meinung, dass man sie eigentlich gar nicht braucht. Ganz normales Back­papier reicht voll und ganz. Wenn du magst, kannst du dir als Hilfe mit einem Blei­stift Kreise mit einem Durch­messer von 3-4 cm auf die Unter­seite des Back­papiers malen.



Die Schalen

Macarons gelingsicher selber machen

Be­reite die Scha­len der Maca­rons zu wie hier be­schrieben. Teile je­doch das steif ge­schlagene Ei­weiß in zwei Teile und gib zu einer Hälfte einen ge­häuften Tee­löffel Kakao. Die andere Hälfte bleibt hell. Während die Scha­len ruhen bzw. backen, wird die Füllung vor­be­reitet.


Die Füllung

Schlage die Sahne mit dem Zucker sehr steif und stelle sie kalt. Rühre die Stärke mit 50 ml Kirsch­saft glatt. Koche die Kirschen zu­sammen mit den rest­lichen 100 ml Saft für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze, püriere sie und streiche sie an­schließend durch ein Sieb. Gib den Saft mit der Stärke zu den passierten Kirschen, er­hitze das Ganze unter Rühren und lass es auf niedriger Flamme köcheln, bis die Stärke bindet.

 

Lasse die Kirsch­creme ab­kühlen und rühre das Kirsch­wasser unter (kann, muss aber nicht). Gib die Creme in einen Spritz­beutel mit Loch­tülle und ver­teile sie kreis­förmig auf den aus­ge­kühlten brau­nen Macaron­schalen.

 

Fülle die Schlag­sahne in einen Spritz­beutel mit Stern­tülle und setze kleine Sahne­tupfen auf die Macaron­schalen mit der Kirschcreme. Setze die weißen Schalen auf die Sahne und drücke sie leicht an.

 

Bringe zum Schluss noch die Schoko­lade im Wasser­bad zum Schmelzen und be­streiche die Macarons damit.

 

Bon appétit! =)

 

Tipp: Macarons nach dem Zu­sammen­setzen im Kühl­schrank lagern und inner­halb von wenigen Stunden essen. Sie weichen sonst wegen der Sahne durch.

Rezept für gelingsichere Macarons: Schwarzwälder Kirsch Macarons
Rezept für gelingsichere Macarons: Schwarzwälder Kirsch Macarons

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